?

Log in

Немного о стоимости строительства за квадратный метр дома

« previous entry | next entry »
Oct. 11th, 2012 | 01:28 pm



При планировании дома на первом этапе нет необходимости и более того, нет даже  возможности посчитать смету, то есть получить исходную стоимость квадратного метра, которую вы скорей всего берете за основу своих расчетов. 

Все привыкли считать стоимость недвижимости как стоимость квадратного метра. Очень удобно, но неправильно. Объясняю. Сметная стоимость строительства загородного дома, да и любого другого строения, считается не в расходах на квадрат. Ну то есть ее можно выразить в чем угодно, в том числе и в стоимости за кубический метр объема дома, ну или в рублях за сантиметр коньковой планки.


Cметная стоимость считается в соответствии с техническими регламентами и СНИПам (строительные нормы и правила) в объемах работ и материалов на единицу площади. Для примера, развернутая смета на отделку (ремонт) квартиры содержит около 150 расценок и 100 единиц различных расходных материалов. Подготовка такого документа требует тщательной проработки технических вопросов (а соответственно и знаний), точного подсчета объемов работ, оптимального выбора применяемых технологий и материалов. Надеюсь, что теперь стало понятно, что составить смету без проектной документации - все равно, что сообщить среднюю температуру по больнице. 

Теперь подумаем про дом. Там будет далеко не 150 расценок. Вы действительно хотите во всем этом разобраться самостоятельно на форумах по строительству? Имейте ввиду, что экзамен по итогам такого обучения вы будете сдавать уже на практике, и наслаждаться его результатом придется долгие годы. При этом  диплом об окончании вы не получите. Per
aspera ad Astra - что переводится как «упокой Бог вашу грешную душу в смирении и терпении». 

Итак, по логике вещей мы должны были уже осознать, что для того, чтобы построить дом, нужно его спроектировать и осметить, то есть посчитать сколько и каких материалов нам потребуется, а также определиться с объемом работ. А это невозможно будет сделать до тех пор, пока мы не поймем, где и как мы поставим мебель, не выберем тип напольного покрытия, кровельного материала, тип отопительной системы, а также не определим тип фундамента и способ возведения дома.

Понимаю, что не понимаете. Поэтому объясню. Удобный дом - это когда ты не ищешь выключатель, когда не стукаешься головой об полку, когда вещи лежат там, где они должны лежать и откуда их удобно брать, полки умещаются там, где они могут уместиться, к кровати можно подойти, а за луком и картошкой в процессе приготовления супа не нужно спускаться на два этажа вни. В удобном доме не нужно беспокоиться о безопасности в нем пребывающих и не придется отвлекаться на посторонние шумы (например, шум газового котла).

Для этого нужно сделать стены определенной высоты, провести проводку, избавиться от удлинителей и ненужных проводов и прочее-прочее, но самое главное - понять, где какие будут помещения и где будет стоять мебель, а также где и какой нужен свет.

Tags:

Link | Leave a comment | Share

Comments {1}

(no subject)

from: my-blog.mp3miller.ru
date: Jun. 16th, 2014 05:18 pm (UTC)
Link

Поддерживаю!

Reply | Thread