?

Log in

Определение потребностей

« previous entry | next entry »
Oct. 6th, 2012 | 06:15 am

9780520262850

С домом все просто: нужно просто понять, что хочешь, и это построить. Поэтому максимально четко определите свои потребности. Именно исходя из них будут определяться бюджет на строительство, выбор участка, а также ваша будущая жизнь. Привожу ТОП-7 пунктов с вопросами, на которые предстоит ответить. Имейте ввиду, что на эти же самые вопросы вам придется отвечать архитектору, который будет планировать ваш дом. Так что берем ручку и бумажку и выделяем минимум час времени. 




1. Определите количество спален, которое вам будет нужно через десять лет.
Будете ли вы жить с пожилыми родителями? Сколько комнат будет нужно вашим детям через десять-пятнадцать лет? Будут ли к вам приезжать гости и где они будут останавливаться? Удобно ли будет пожилым людям в состоянии легкого алкогольного опьянения по случаю очередного праздника подниматься на второй этаж в спальню? А на третий? Спальня тещи на третьем, а туалет на первом, говоришь? Резонно. А если она упадет и сломает шейку бедра, то ты с ней сидеть будешь? Или предпочтешь посидеть два месяца с детьми? А говоришь, что жену любишь.

2. Подумайте о количестве санузлов.

Стандартно делается минимум три: гостевой, детский, хозяйский. Но при этом учтите, что если гости у вас в доме остаются, то им нужно не только почистить зубы, но и принять душ, а после этого как-то проследовать в зону сна. Не уверен, что вы захотите это видеть. Наверное, не рады этому зрелищу будут и ваши дети, особенно, если ваш перепивший лучший друг, который был не в состоянии уехать и развелся (кстати) с женой, перепутает детскую спальню с туалетом. Да-да, такое тоже бывает.

3. Продумайте зоны для хранения и прочие подсобных помещений.

Учитывайте, что зон для хранения нужно в загородном доме в разы больше, чем зон хранения в квартире. Например, зона хранения несезонной обуви и одежды, зона хранения усадебного инвентаря, зона временного хранения строительных материалов, зона хранения продуктов, зона хранения инструментов и несезонной резины, прочее. Все это должно находиться в определенном месте и быть в зоне доступа. В противном случае, вы не найдете любимый чемодан вашей жены накануне отъезда в отпуск. То, что вы услышите в ответ я точно знаю. Потому что по опыту.

4. Определите как вы будете проводить досуг с семьей.

Исходя из этого: разделите ли вы зону кухни и столовой, гостевой и каминной, создадите ли вы игровую комнату, рабочий кабинет, где вы будете читать или смотреть телевизор. Или может вы предпочитаете модное слово open-space? О, тогда вы точно относитесь к руководящему составу и вероятно сидите в отдельном кабинете. Помните, что далеко не всегда за окном вас ждет хорошая погода, и в проливной дождь вам и вашим домочадцам тоже нужно будет чем-то себя занять. И эти маленькие исчадия, то есть чада дома, плоть от плоти, порвут вам мозг часа за три. И вы будете вынуждены ретироваться куда-то (малыш/дорогая/пупс/любимая/жена я поехал в офис/у меня встреча, вернусь вечером/поеду заеду в магазин/заправиться и т.д.).

5. Посчитайте примерные площади каждого из перечисленных помещений.

Дом - это не квартира. Ванная в квартире, как правило, небольшая, всегда хочется больше. Спальня с гардеробной - тоже удобно. Гостиная с камином и столовая - приятные мелочи и свои традиции. От этого всегда трудно отказаться. Добавьте к этому удобные проходы, коридоры, лестницы, а попросту говоря - умножьте сумму площадей на 1,2-1,3. Если у вас получилось менее 300 кв.метров я буду сильно удивлен. Это примерная площадь вашего дома. Ужаснитесь и подумайте еще раз, все ли это вам нужно. Если вы планируете строить дом для постоянного проживания, добавьте технические зоны - зону размещения отопительных приборов и водоподготовки, элетрооборудования, электробезопасности. Добавьте зоны стирки и сушки, глажки белья (а-а-а, я знал, что вы об этом забыли). Знаете зачем она нужна? Чтобы ночью, когда засыпаешь, не слышать как отжимается белье в стиральной машинке в туалете или ванной. Так что там у вас получилось с площадью?

6. Определите количество развлечений, которые вам необходимо.

Теннис и бадминтон, бассейн и баня, мастерская и детская площадка, сад и огород, зона летней кухни и тандыр, беседка и мангал, гольф, конюшня, псарня. Что еще вам хотелось бы сделать на участке в шесть соток?

7. Не забудьте о зоне гостевого паркинга, определите количество парковочных мест, которые вам нужны постоянно.

Не забывайте, что гараж - не место для хранения хлама и мусора из квартиры. Подумайте о том, что от гаража до дома в сильный дождь или снег вам придется идти с сумками продуктов в руках. При этом крайне нежелательно делать гараж в доме. В силу двух причин: автомобиль - легковоспламеняющееся транспортное средство, полностью сгорающее за три минуты (сколько там у вас объем бака?). В случае размещения гаража в доме в процессе прогрева двигателя выхлопные газы будут поступать в дом. Всегда. Думаете по-другому. А я про мух и говно еще помню. 

Помните, что дом
- это место, куда хочется возвращаться. Хочется возвращаться всем членам вашей семьи.
Tags:

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}